Картофельное пюре

Считается, что картофельное пюре несложно приготовить. Действительно, на первый взгляд, всё просто, но, как показывает практика, сделать его по-настоящему вкусным может далеко не каждый.

Среди гарниров пюре из картофеля, пожалуй, является самым известным. Нежный вкус, ненавязчивый тонкий аромат – это наиболее важные преимущества пюре из картошки. Ещё один плюс состоит в универсальности – оно отлично сочетается с любыми рыбными, мясными, овощными и грибными блюдами. Хотелось бы поделиться замечательным рецептом такого пюре, которое всегда получается идеально. Этот способ приготовления взят из украинской национальной кухни, которая знаменита разнообразными питательными кушаньями из картошки. Картофельное пюре со сметаной по-деревенски – классический пример того, насколько вкусным может быть привычное всем блюдо.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
 
Ингредиенты:
картофель – 1 кг
лук – 1 шт.
соль – по вкусу
картофельный отвар – 1 стакан
сметана – 5 ст.л.
масло сливочное – 3 ст.л.

Приготовление:
  1. Картофель средних размеров вымыть, очистить от кожуры и сложить в подходящую кастрюлю. Чтобы пюре было не только вкусным, но ещё и максимально полезным, клубни должны свариться как можно быстрее. Для этого лучше их разрезать на несколько частей.

  2. Очищенную целую луковицу отправляем в эту же кастрюлю – такая хитрость известна всем опытным хозяйкам. Благодаря луку пюре получится более ароматным. Воды наливаем так, чтобы овощи были покрыты на 1-2 см. Лучше заливать сразу кипятком – в таком случае полезных веществ сохранится намного больше.

  3. Варить картошку нужно до готовности, которую проверяют ножом или вилкой, – если столовый прибор входит легко, то газ можно выключать. Для сортов, которые развариваются быстро, хватит 12-15 минут после закипания, другим же времени может потребоваться чуть больше – около 20 минут. Сваренный лук выбрасываем.

  4. Сливаем картофельный отвар в чашку – он нам ещё понадобится. Картофель без жидкости под закрытой крышкой держим на маленьком огне ещё 1 минуту, периодически встряхивая – она станет более рассыпчатой.

  5. Теперь огонь полностью выключаем и добавляем сметану. Кстати, воздушность пюре зависит во многом от этого кисломолочного продукта. Чем он жирнее и свежее, тем ароматнее и пышнее получится пюре.

    Туда же отправляем и сливочное масло. Лучше, если оно предварительно прогреется до комнатной температуры. В идеале это должно быть домашнее сливочное масло, но понятно, что такое найти в современных магазинах непросто, поэтому следует купить сладко-сливочное с высоким содержанием жира.

    Картофелемялкой (толкушкой) превращаем всё в пюреобразную массу, подливая при необходимости отвар картошки. Внимание! Использовать блендер нельзя – при слишком усердном взбивании пюре станет клейким.

    Вкусное воздущшное картофельное пюре готово.
 
Приятного аппетита!