Как правильно варить манную кашу

Манная крупа хорошо усваивается организмом, считается диетическим продуктом. В этой крупе содержатся витамины В и РР, железо и другие полезные вещества. Вкусная манная каша восстанавливает силы и быстро насыщает. А как правильно сварить манную кашу? Ответ на поставленный вопрос знают не все хозяйки.

Ингридиенты:

  • Молоко
  • Манная каша
  • Сливочное масло

О пользе манки.
Крупа идеально подходит для того, чтобы приготовить вкусный завтрак. А еще манка содержит много легкоусвояемого белка и крахмала. Кишечник не получает большой нагрузки, а организм быстро насыщается. Людям с ослабленным ЖКТ диетологи советуют включать манную крупу в рацион.

Манка не травмирует стенки желудка, но хорошо восстанавливает силы. Рекомендуется регулярно есть манную кашу людям, которые проходят период восстановления после болезней. Такой диетический продукт дает энергию для организма и подходит спортсменам.
В небольших количествах манка полезна людям старшего возраста. Вкусная каша приостанавливает процесс деминерализации кровяных клеток, считается профилактикой онкологических заболеваний кишечника.
Опытные хозяйки варят манную крупу на смеси молока и воды. Каша на воде будет невкусной и пресной, а на молоке - очень сытной. Просто разбавьте молоко водой, чтобы получить вкусную кашку. Есть и другие секреты приготовления диетического блюда:

Секрет №1 - правильное соотношение крупы и жидкости. Считается, что нежную консистенцию каши можно получить при соблюдении установленных пропорций. Правильный вариант - 6 столовых ложек крупы на литр молока. Если любите жидкую манную кашу, добавьте меньше крупы.

Секрет №2 - кастрюля с толстым дном. Сначала емкость нужно сполоснуть холодной водой, а потом можно вливать молоко. Каша не будет пригорать, а процесс приготовления отнимет мало времени. 

Секрет №3 - беспрерывное помешивание. Сварить вкуснейшую молочную манную кашу сложно без использования венчика. Нужно ежеминутно помешивать кашу венчиком, чтобы предотвратить пригорание. Инструмент нельзя выпускать из рук ни на минуту.

Секрет №4 - соль, сахар, масло. Для манной и других молочных каш эти ингредиенты считаются незаменимыми. Соль и сахар вводят на этапе закипания молока. Рецепт наивкуснейшей молочной каши обязательно включает масло сливочное. 

Секрет №5 - густая каша. Можно сварить жидкую кашу и оставить ее на несколько минут. За это время манка разбухнет, но не переварится. Оберните кастрюлю махровым полотенцем, чтобы готовое блюдо не остывало.

Приготовление. Пошаговая инструкция:

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, ополосните емкость холодной водой. Подготовьте венчик и ложку. Влейте молоко, при желании разбавьте его водой. Доведите все до кипения.

 2. В горячую жидкость всыпьте крупу, добавьте другие ингредиенты. Аккуратно всыпьте манку тоненькой струйкой, чтобы предотвратить появление комочков. Готовьте блюдо, помешивая ложкой или венчиком.

3. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая. Должна вариться манная кашка на умеренном огне не дольше 5 минут. Этого времени достаточно для полного разбухания крупы. 

4. Потом накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 10-15 минут. По желанию в блюдо добавляют сливочное масло, размешивают все венчиком. 

5. Подают манку с орехами, ягодами, вареньем. Альтернативный вариант - шоколадная стружка. Для украшения можно использовать листочки мяты.

Полезные рекомендации. 

  • При приготовлении диетического блюда используйте средний или слабый огонь. Не забывайте, что кашу постоянно помешивают ложкой либо венчиком. Крупа приготовится равномерно, но не пригорит к дну кастрюли. Консистенция готовой каши будет максимально нежной.
  • Настоящим гурманам понравится манка с бананом. Банан сгустит жидкую консистенцию каши, сделает блюдо воздушным. Одну часть банана добавляют в кашу в виде пюре, а вторую - в виде тонких ломтиков.
  • Можно приготовить манную кашу на вкусном кокосовом молоке. "Тропическое" блюдо подают с кусочками банана, манговым пюре. Если используется кокосовое молоко, то на ложку манки требуется примерно 170 мл жидкости.
  • Наши мамы привыкли готовить каши только в кастрюлях. Сейчас некоторые рецепты приготовления манки предназначены для мультиварок. Стенки чаши смазывают маслом для того, чтобы блюдо не пригорело. Количество молока должно строго соответствовать пропорциям манки. Крупу в чашу мультиварки всыпают маленькими щепотками, а не за один раз.
  • Манная каша - один из самых полезных завтраков. Не нужно тратить много времени на то, чтобы сварить вкусную манку. Классический рецепт можно разнообразить сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой или ананасами. В качестве основы для каши используют коровье или кокосовое молоко. Большое разнообразие рецептов позволит вам выбрать свой идеальный завтрак.